Благотворительный творческий вечер в Можайской женской колонии № 5

Центр национальной славы  принял участие в проведении благотворительного литературно-музыкального вечера для осужденных женщин, отбывающих наказание в Можайской колонии № 5.

По инициативе руководителя детско-юношеских программ Центра национальной славы, поэта и переводчика, члена Попечительского совета УИС Валерия Латынина и при организационной поддержке руководства Попечительского совета Уголовно-исполнительной системы в ИК-5 Федеральной службы исполнения наказаний России по Московской области прошёл творческий вечер, посвящённый теме материнства и детства, любви к ближним. Тема была выбрана не случайно, так как при данной колонии существует Дом ребёнка для детей, рождённых осужденными матерями.

В гости к женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, прибыли заместитель исполнительного директора Попечительского совета УИС М.С. Подколзин; известный бард, лауреат литературных премий имени С.А. Есенина и В.В. Маяковского Андрей Чирков (член Попечительского совета УИС); член Союза писателей России и Сербии, лауреат многих российских и международных литературных премий Валерий Латынин и член Попечительского совета УИС Сергей Николаевич Даниленко.

В сопровождении начальника воспитательного отдела колонии майора внутренней службы М.Б. Шульпиной прибывшие деятели культуры прошли в клуб, где их ожидали осужденные.

М.С. Подколзин рассказал собравшимся в зале слушательницам о всероссийском поэтическом конкурсе среди осужденных и выпускаемом по его итогам альманахе «Я верну потерянное имя», вручил авторские экземпляры участницам конкурса из этой колонии, представил приехавших поэтов. По традиции Попечительского совета УИС Михаил Сергеевич подарил для коллектива художественной самодеятельности колонии гитару, выразив надежду, что она прозвучит на предстоящем вокальном конкурсе «Калина красная».

Валерий Латынин прочёл цикл своих стихов о времени, когда душа «не внимала укорам, близоруко смотрела на выходки зла» и о последствиях такой близорукости, о «материнском суде», который много лет преследует сыновнюю память, а также стихотворение о природе преступлений, с говорящим названием «Корысть». Поэт много работает над переводами авторов из национальных республик России и бывшего СССР, поэтов славянских стран. На вечере прозвучали его переводы стихотворений народного поэта Дагестана Аминат Абдулманаповой «Адаты» и болгарской поэтессы Дафинки Станевой «Моему отцу». Валерий Латынин рассказал также о деятельности Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, направленной на поддержку семьи, материнства и детства, вручил заведующей клубом Яне Рутман, переданные руководителями программы «Святость материнства», подарочный двухтомник стихов «Семейная лира» и буклеты с адресами центров помощи женщинам с малолетними детьми, нуждающимися в социальной поддержке. Помимо этого он оставил в дар местной библиотеке несколько своих книг с автографами и сборники стихов Дафинки Станевой и аварской поэтессы Баху-Меседу Расуловой. Малышам в Дом ребёнка поэт передал красочную книжку детских стихов «Шуршун», прекрасно оформленную художниками И. Зуевым и В. Егоровым.

Зал тепло встретил душевные стихи и песни Андрея Чиркова. Андрей Борисович много лет ведёт в Москве Есенинскую литературно-музыкальную гостиную. Исповедальные стихи Сергея Есенина и песни на его стихи особо любимы в нашей стране,  за колючей проволокой тоже. Собственные песни А.Б. Чиркова близки по душевной тональности к лирике Сергея Есенина, они явились достойным дополнением к известным шедеврам златокудрого поэта.

После концерта гости осмотрели территорию колонии, побывали в жилых помещениях нескольких отрядов, в библиотеке, в храме, пообщались с некоторыми осужденными. Одна из девушек, Мария Белова, оказалась одарённой самобытной поэтессой. Её стихи очень заинтересовали именитых литераторов, и они предложили Марии обязательно участвовать в очередном поэтическом конкурсе «Я верну потерянное имя», сказав, что у поэтессы есть серьёзные шансы войти в число лидеров.

Надежда ДУБИНСКАЯ,
пресс-служба Центра национальной славы
и Фонда Андрея Первозванного.

 

129223, Москва, проспект Мира, ВДНХ, пав. 70 “Москва”

Тел./Факс: +7 (499) 760-3918

E-mail: pfrussia@yandex.ru