9 сентября в центре культуры «Урал» г. Екатеринбурге состоялся финальный гала-концерт XIII Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная».

Организаторами конкурса являются Федеральная служба исполнения наказаний России, общероссийская общественная организация «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы», продюсерская компания «Союз Продакшн», государственная радиовещательная компания «Радио России», проект проводится при поддержке Русской Православной церкви.
По словам председателя правления Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы», депутата Государственной Думы, председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, «Калина красная» - самая крупная в истории России акция, направленная на духовную и социальную реабилитацию осужденных через творчество, и она уже показала свою эффективность - участники конкурса, практически не совершают повторных преступлений.



В финальном гала-концерте приняло участие двадцать три человека, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Свердловской, Тюменской, Тверской, Нижегородской, Новосибирской, Магаданской, Липецкой и Ленинградской областей, а также Красноярского, Алтайского, Пермского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа и республики Башкортостан.

Генеральный директор продюсерской компании «Союз Продакшн», председатель оргкомитета конкурса «Калина Красная» Вячеслав Клименков, подчеркнул, что большая часть материалов, которые присылают на конкурс – это авторская песня. Музыкальные композиции, которые прозвучали на сцене центра культуры «Урал» не шансон в привычном понимании слова, это песни о раскаянии, о любви, о Родине, о вере и надежде.





В финальном концерте в качестве приглашенных участников приняли участие известный исполнитель русского шансона Александр Новиков и Уральский академический русский народный хор. 

В зале присутствовали в качестве зрителей родственники осужденных, представители общественных и религиозных организаций, семьи сотрудников УИС, ветераны УИС, спонсоры и меценаты проекта.



В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области - ИК-2, ИК-10 (г. Екатеринбург), ИК-6, ИК-12 (г. Нижний Тагил), ИК-46 (г. Невьянск) состоялся ряд промежуточных концертов лауреатов конкурса «Калина красная».

 Как отметил начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ГУФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Новиков, за все время проведения конкурса участие в нем приняли более 10 тысяч осужденных. Участие в конкурсе «Калина красная» может стать для осужденных стимулом изменить свою жизнь к лучшему, отказаться от криминального прошлого и никогда больше не преступать закон. Поэтому значение «Калины красной» трудно переоценить. Проведение этого конкурса показывает, что в пенитенциарной системе России сегодня делается все для того, чтобы и в местах лишения свободы у человека была возможность духовного и творческого развития.

Когда прозвучала последняя песня, зрительный зал разразился бурными аплодисментами. Финалистам «Калины красной» были вручены цветы и подарки.

В завершение мероприятия выступил начальник ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Сергей Патронов. Он поблагодарил организаторов конкурса, отметил, что песня исцеляет и для осужденных участие в проекте «Калина красная» - шанс начать новую жизнь.

Генерал-майор внутренней службы Александр Новиков зачитал постановление об условно-досрочном освобождении и вручил их двум лауреатам. Все участники гала-концерта сфотографировались на память вместе с режиссером и ведущей «Калины красной» Наталией Абашкиной, приложившей немало усилий, чтобы все финалисты конкурса выступили на сцене достойно.

По итогам конкурса будет подготовлен DVD диск, в него войдет фильм – концерт, документальный фильм «За кулисами», интервью с организаторами и зрителями.

 

129223, Москва, проспект Мира, ВДНХ, пав. 70 “Москва”

Тел./Факс: +7 (499) 760-3918

E-mail: pfrussia@yandex.ru