Обрести полноценную жизнь через добрые дела

В 2015 году в уголовно-исполнительной системе был проведен VII Всероссийский кинофестиваль фильмов, снятых осужденными, «Быть добру».

Художественный совет фестиваля просмотрел все фильмы, представленные на второй этап конкурса. В его состав входят известные режиссеры, артисты, представители ФСИН России и Попечительского совета УИС. Председателем художественного совета является ректор  Всероссийского университета кинематографии им. С.А. Герасимова  (ВГИК), лауреат Государственной премии В.С. Малышев.

Художественный совет  признал победителями конкурса три лучших фильма, авторы которых отбывают наказание в исправительных учреждениях Республики Бурятия (фильм «Один день из тысячи или лучшей маме на свете»), Кировской области (фильм «»Икорка доброты за колючей проволокой») и Чувашской Республики (фильм «Память сердца»).

Дипломантами фестиваля стали работы осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Свердловской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края. Лауреаты и дипломанты конкурса будут награждены дипломами Попечительского совета УИС. Авторы трех лучших фильмов поощряются денежными премиями.

Художественный совет фестиваля отметил, что работы, представленные на конкурс фестиваля «Быть добру», сняты на хорошем уровне. Все фильмы тематически полностью отвечают концепции конкурса и проникнуты стремлением авторов преодолеть нравственные недуги, верой в духовное очищение, в возможность обрести полноценную жизнь, несмотря на совершенные ошибки. Многие фильмы отмечены интересными героями, искренней интонацией, доверительностью и человеческой теплотой.

Итог работы Художественного совета подвел член Правления Попечительского совета УИС, ректор ВГИК им. С.А. Герасимова, доктор искусствоведения, профессор, действительный член Российской Академии Образования В.С. Малышев. Он отметил, что несмотря на разнообразие представленных на конкурс фильмов, все они так или иначе говорят о реальной возможности для осужденных свершения по-настоящему добрых дел. При этом особенно ценно, что каждый фильм – это попытка найти точки нравственного отсчета в собственной душе для добрых дел.

Представленные на конкурс работы позволяют сказать – кино постепенно становится одной из действенных форм социальной реабилитации осужденных, развивает в них способность преодоления нравственных недугов и  стремление к очищению души и духовному росту.

В ближайшее время Попечительский совет УИС объявит о начале первого этапа VIII Всероссийского кинофестиваля фильмов, снятых осужденными, «Быть добру», который будет проводиться в территориальных органах ФСИН России.

                                    Заместитель исполнительного директора
                                    Попечительского совета УИС
                                     В.А. Жирнов

 

129223, Москва, проспект Мира, ВДНХ, пав. 70 “Москва”

Тел./Факс: +7 (499) 760-3918

E-mail: pfrussia@yandex.ru